Губернаторский резерв

Астраханскому аэропорту присвоено имя Бориса Кустодиева

31 мая 2019
В соответствии с сегодняшним указом Президента России Владимира Путина, имена выдающихся людей присвоены 44 аэропортам страны. Среди них и воздушная гавань Астрахани, к названию которой теперь добавится имя великого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева.

Сегодняшнее событие стало логическим продолжением состоявшегося ранее масштабного проекта «Великие имена России», в рамках которого жители регионов страны выбирали имена достойных соотечественников для своих аэропортов. Сначала были сформированы шорт-листы — в Астрахани список включил в себя, помимо Бориса Кустодиева, императора Петра I Великого, лётчика Николая Скоморохова и поэта Велимира Хлебникова, среди которых общим голосованием и был определен победитель.

Напомним, Борис Кустодиев (1878–1927) родился в Астрахани. Широкую известность получили его картины «Купчиха за чаем», «Большевик», «Портрет Фёдора Шаляпина» и другие. Произведения Кустодиева находятся в том числе в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Национальном художественном музее Белоруссии (Минск) и галерее Уффици (Флоренция, Италия). Известна также сказанная художником однажды фраза, что у него «душа-то по природе астраханка».