Губернаторский резерв

Участники региональных кадровых конкурсов поделились опытом прохождения теста

26 июля 2019
В ближайшие дни на конкурсе «Губернаторский резерв» пройдёт тестирование управленческих способностей. Аналогичные тесты уже проходили участники «Лидеров России» и региональных кадровых конкурсов, которые проводились при поддержке автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Своим опытом тестирования поделились участники проектов «Мой Дагестан», «Новая высота» (Кабардино-Балкария), «Команда Сахалинской области», «Мой город — мои возможности» (Санкт-Петербург).

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев посоветовал участникам использовать пробную версию тестирования для того, чтобы втянуться в его быстрый ритм и не терять концентрации:

«Хочу напомнить, что у дистанционного тестирования есть демоверсия, где можно получить доступ ко всем типам заданий. Если с такого рода тестами сталкиваешься впервые, нужно хорошенько изучить инструкцию, чтобы понимать, что за задания ждут в конкретном блоке — математические, аналитические, какие-то иные.

При прохождении теста стоит сделать упор на скорость и подготовиться, заранее устранив мелкие помехи вроде беспорядка на рабочем столе, чтобы ничто не отвлекало. Нужно учесть, что счётчик времени, отведённого на прохождение теста, может быть как отдельным для конкретного задания, так и общим на весь блок. И если над чем-то раздумывать долго, можно не успеть ответить на вопрос, который хорошо понимаешь. И лучше делать небольшие перерывы между блоками заданий, чтобы легче было переключиться», — сказал Максим Жоголев.

Исполняющая обязанности начальника управления образованием администрации Буйнакска (Республика Дагестан) Шахсалам Батырова указала, что нет смысла выполнять тестирование с чьей-то помощью или искать ответы в интернете:

«Следует иметь в виду, что уровень знаний будет подтверждаться на очном тестировании.

В целом проходить дистанционный этап интересно: вопросы в него входят разносторонние — есть, например, на логику, есть математические, есть связанные с управленческими компетенциями. На мой взгляд, готовиться к тестированию специально не нужно, если вообще возможно — это же не проверка знаний по русскому языку, компьютерным технологиям или нормам законодательства, не что-то такое, что нужно специально освежать в памяти. В принципе, человек с высшим образованием вполне способен справиться с этими заданиями», — объяснила Шахсалам Батырова.

Заместитель руководителя департамента экономики городского округа Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика) Алимбек Апеков не исключает, что кому-то из участников может быть полезно предварительно вспомнить математику, чтобы на тестировании без напряжения усваивать информацию, представленную не только в виде текста:

«Дистанционный этап, конечно, отсеивает некоторое количество участников, но если говорить о его сложности, он сложен ровно настолько, насколько требуется, чтобы прошли не просто все желающие, а те, кто готов. Это вполне приемлемый уровень сложности. Возможно, стоит заранее вспомнить азы математики, чтобы быстро считать, легко разбираться в таблицах, диаграммах и быть в состоянии сразу определить, о чём идёт речь. Ну и не ошибаться в элементарных действиях, помнить порядок при арифметических операциях», — считает Алимбек Апеков.

Сергей Бондарев, хранитель музейных предметов в экспозиции Государственного музея-заповедника «Петергоф», участник проходящего сейчас кадрового конкурса в Санкт-Петербурге, отмечает, что молодым участникам конкурса задания могут показаться более сложными:

«Я участвовал и в "Лидерах России", и в конкурсе "Мой город — мои возможности", и в Петербурге дистанционный этап показался мне сложнее. Во-первых, на часть математических заданий с графиками мне не хватало времени, так что на скорость надо обратить внимание. Сами задания специальной подготовки не требуют, но над ними нельзя долго думать.

Что касается тестов на управление, то, думаю, молодым управленцам не всегда хватает опыта, жизненного и профессионального, чтобы такие задания решать легко. Так что им прежде чем приступать к заданиям, стоит почитать что-то по теории управления, возможно, попробовать пройти какие-то подобные тесты», — сказал Сергей Бондарев.